Recette : Boeuf mijoté à la bière
par maison110 | Mar 25, 2022 | Recettes |
Liste des ingrédients :
- 1kg de bœuf (gîte et/ou paleron) en morceaux de 4 cm d’épaisseur
- 1 à 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 300ml de bière ambrée de la Brasserie St Julien
- 2 cuillers à soupe de farine de la Ferme de Bellevue
- Sel
- Poivre
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 gros oignon émincé
- 120g de lardons fumés
- 500ml de bouillon de bœuf
- 3 cuillers à soupe de concentré de tomates
- 3 carottes, épluchées et en rondelles
- 2 bâtons de céleri, en tronçons de 2 à 3 cm
- 1 bouquet garni
La recette :
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire dorer la viande. Réserver.
- Faire sauter l’ail et l’oignon pendant 2 à 3 minutes puis ajouter les lardons. Les faire dorer puis ajouter les carottes et le céleri.
- Ajouter la farine et remuer. Veiller à ne pas laisser brunir la farine.
- Verser le bouillon, la bière et le concentré de tomates. Ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre, puis la viande.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux 2 heures. Retirer le couvercle et laisser cuire 30 à 45 minutes de plus jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire et servir chaud avec des pommes de terre rôties ou en écrasé.