Recette : Boeuf mijoté à la bière

20 min.

3 heures

4 pers.

 Liste des ingrédients :

  • 1kg de bœuf (gîte et/ou paleron) en morceaux de 4 cm d’épaisseur
  • 1 à 2 cuillers à soupe d’huile d’olive 
  • 300ml de bière ambrée de la Brasserie St Julien
  • 2 cuillers à soupe de farine de la Ferme de Bellevue
  • Sel 
  • Poivre
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 gros oignon émincé
  • 120g de lardons fumés
  • 500ml de bouillon de bœuf 
  • 3 cuillers à soupe de concentré de tomates 
  • 3 carottes, épluchées et en rondelles
  • 2 bâtons de céleri, en tronçons de 2 à 3 cm
  • 1 bouquet garni

La recette :

  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire dorer la viande. Réserver. 
  • Faire sauter l’ail et l’oignon pendant 2 à 3 minutes puis ajouter les lardons. Les faire dorer puis ajouter les carottes et le céleri. 
  • Ajouter la farine et remuer. Veiller à ne pas laisser brunir la farine. 
  • Verser le bouillon, la bière et le concentré de tomates. Ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre, puis la viande. 
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux 2 heures. Retirer le couvercle et laisser cuire 30 à 45 minutes de plus jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire et servir chaud avec des pommes de terre rôties ou en écrasé.

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