Essayons de décortiquer cet adage!
Pour commencer, qu’est ce que le Brandy?
Il s’agit d’une eau de vie obtenue par distillation de macération de fruits, principalement de raisins. C’est un mot anglais dérivé du terme “brandewijn”, qui signifie”vin brûlé” en hollandais.
Ses origines remontent au 17ème siècle, lorsque les Hollandais ont commencé à distiller les vins pour permettre une meilleure conservation lors du transport.
Le Brandy et le Cognac font donc partie de la même famille d’alcools. Mais quelles sont les différences?
Tout d’abord, le Brandy peut être produit partout dans le monde alors que le Cognac lui, est un Brandy spécifiquement originaire de la zone d’appellation contrôlée de la ville de Cognac en Charente.
Les méthodes de fabrication diffèrent aussi. Les crus de Cognac ne peuvent se faire qu’à partir de l’un des 5 cépages suivants : Folle Blanche, Colombard, Montils, Ugni Blanc et Semillion. Son vieillissement est de deux ans minimum.
Le Brandy quant à lui peut être produit à partir de cépages rouges et blancs et son vieillissement dure 6 à 12 mois.
Le Cognac est donc un Brandy protégé par l’AOC Cognac. Y aurait il d’autres Brandies dans le monde?
Et oui : en France nous avons l’Armagnac et le Calvados, en Espagne le Brandy de Jerez, En Italie le Brandy Italiano et la Grappa et même en Amérique Latine avec le Pisco.
Toujours à consommer avec modération bien sûr !