45 min.
15 min.
8 à 10
Liste des ingrédients :
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600g de farine à pain
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2 cuillers à café de « mixed spice » (cannelle, quatre épice, noix de muscade)
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50 de beurre doux froid en petits cubes
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75g de sucre blanc
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Zeste d’un citron
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1 sachet de levure de boulanger à levée rapide
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325ml de lait demi écrémé
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1 œuf
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150g de raisins secs
Pour le glaçage
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2 cuillers à soupe de farine
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1 cuiller à soupe de miel ou sirop d’érable
La recette :
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Mettez la farine, les épices, le beurre et ¼ de cuiller à café de sel dans un bol et faire des miettes avec le bout des doigts (comme un crumble).
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Ajouter le sucre, les zestes de citron et la levure et mélanger. Faire un puit au centre du mélange. Y verser l’œuf et le lait tiède. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte souple (ajouter du lait si la pâte est trop sèche).
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Fariner un plan de travail et pétrir la pâte pendant environ 5 minutes pour qu’elle devienne élastique. Placer dans un plat beurré et recouvrir de film alimentaire. Laisser gonfler 1h.
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Ajouter les raisins secs en pétrissant à nouveau la pâte.
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Beurrer du papier cuisson sur une plaque allant au four puis former environs 12 boules de pâtes de taille égale. Recouvrir d’un linge propre et laisser gonfler 45 min.
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Préchauffer le four sur 220°.
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Réaliser la croix sur les petits pains en mélangeant la farine avec environ 2 cuillers à soupe d’eau pour obtenir une préparation souple mais pas liquide. A la poche à douille, dessiner des croix sur les petits pains avec ce mélange farine/eau.
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Cuire au four 12/15 minutes (ils doivent être gonflés et dorés). En les sortant du four, badigeonner les petits pains chauds de miel ou sirop d’érable.
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Laisser refroidir avant de les déguster frais ou toastés avec du beurre.