15 min. + 30 min au frais
25 min.
8 personnes
Liste des ingrédients :
- 1 pot de confiture de figues Maison 110
Pour la pâte sablée :
- 250g farine
- 1 jaune d’œuf
- 50g de sucre glace
- 125g de beurre à température
- 1 pincée de sel fin
- 30g d’eau froide
La recette :
Pour la pâte sablée :
- Sabler du bout des doigts le beurre et la farine. Quand le beurre est complètement intégré, ajouter le sucre glace et mélanger.
- Ajouter le jaune d’œuf, l’eau et la pincée de sel. Pétrir pour obtenir une pâte mais pas trop longtemps pour éviter qu’elle ne devienne élastique. Former une boule et la mettre au réfrigérateur sous film plastique 30 min.
Pour la tarte :
- Préchauffez le four à 200°.
- Farinez un plan de travail et étalez la pâte finement. Placez la dans un moule à tarte beurré et fariné et foncez la pâte.
- Etalez les chutes de pâte et coupez en des bandes fines pour en faire des croisillons.
- Etalez la confiture sur le fond de tarte ; placez les croisillons sur la confiture.
- Enfournez 25 min environ, ou jusqu’à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée.
Laissez refroidir avant de déguster.